Кожухотрубчатые теплообменники
описание
Кожухотрубчатый теплообменник является одним из наиболее распространенных типов теплообменной техники. Область эксплуатации оборудования охватывает множество промышленных отраслей. Популярность техники напрямую связана с ее убедительными достоинствами, в числе которых простая конфигурация, возможность эффективно решать с ее помощью сложные задачи, а также демократичная стоимость (если сравнивать с другими моделями данного сегмента). Несмотря на высокое качество, кожухотрубчатые теплообменники стоят дешевле других теплообменников. Это предопределяет высокий интерес со стороны потребителей.
Особенности маркировки
Оборудование имеет маркировку, состоящую из трех букв. Она важна, так как в ней отражаются особенности теплообменника по принципам классификации.
- Первая буква. С ее помощью определяют первостепенную функцию техники. Допустим, Т – универсальный кожухотрубчатый теплообменник, а Х – холодильное оборудование. Различают также испарители (И) и конденсаторы (К).
- Вторая буква. Здесь отражены конструктивные особенности модели. Техника, оснащенная неподвижными трубчатыми решетками, обозначается Н. Если оборудование имеет трубы дугообразной формы, то в маркировке присутствует буква U. П и К в маркировке означают, что модель оснащена плавающей головкой и температурным компенсатором соответственно. Важно: некоторые модели имеют сразу несколько конструктивных особенностей. Допустим, оборудование оснащается производителем и плавающей головкой, и температурным компенсатором.
- Третья буква. Она означает вид расположения техники. Здесь все просто: Г – горизонтальные, В – вертикальные модели.
Основные элементы конструкции кожухотрубчатого теплообменника
Роль корпуса выполняет обечайка, к которой и крепятся трубчатые решетки. Для разделения трубного и межтрубного пространства производители используют специальные крышки. В трубчатой решетке максимально прочно фиксируется пучок из труб. Подобный тип конструкции характерен для всех моделей кожухотрубчатого теплообменника.
Обычно данное оборудование используется для проведения разнообразных операций с применением газообразных и жидких агентов. При этом эффективность техники может быть увеличена посредством изменения конструкции. Допустим, для увеличения интенсивности отдачи тепла стандартные трубы меняют на диафрагмированные аналоги. А для повышения турбулентности потоков устанавливают специальные перегородки в пространстве между трубами.
Виды кожухотрубчатого теплообменника
Высокий спрос на кожухотрубчатое оборудование напрямую связан с упрощенной конструкцией, которая, впрочем, никак не влияет на эффективность эксплуатации. Классифицировать технику можно по трем видам (в зависимости от конструкции):
- Тип ТН. Основная особенность оборудования: плотно закрепленные решетки и жесткий кожух.
- Тип ТК. Техника оснащена тепловым компенсатором.
- Тип ТП. Модель оборудована плавающей головкой.
Функции оборудования зависят именно от типа. Их приобретают для выполнения роли холодильной техники, испарителя, подогревателя или конденсатора. При выборе первостепенное значение имеет количество ходов в модели. От этого зависят такие параметры, как скорость перемещения носителя и показатель коэффициента отдачи тепла. Производители предлагают оборудование с 2, 4, 6 и 12 ходами.
Рассмотрим каждый из трех видов кожухотрубчатого теплообменника подробно с акцентом на конструктивные особенности.
Модели типа ТН
Оборудование оснащено распределительной камерой, штуцерами для ввода и вывода теплоносителя, перегородкой, кожухом, трубными пучками, стяжкой, опорой, отбойником и фланцами. При этом трубные элементы техники максимально прочно закреплены к решеткам, которые зафиксированы на кожухе. Такая конструкция позволяет удлинить кожух, за счет чего создается разница температур. Это и обеспечивает температурные напряжения в соединительных зонах.
Что касается разности температур, здесь все зависит от материалов, которые производитель применяет при изготовлении, параметров кожуха, показателя давления. Обычно оборудование типа ТН имеет температурный диапазон от 30 до 40 градусов. Это оптимальные показатели.
Модели типа ТК
Данные агрегаты имеют важную отличительную особенность – в них присутствует компенсатор. Он призван компенсировать температурные изменения в трубных элементах конструкции.
Из-за разницы температур меняется степень удлинения кожуха. Вследствие понижения или повышения температуры трубный пучок становится короче или длиннее. Это и является главной причиной появления температурных напряжений. И тепловой компенсатор призван снизить именно эти температурные напряжения. Благодаря этому устройство работает продуктивнее и эффективнее.
В моделях типа ТК допустима разница в температурах, которая приводит к изменению удлинения кожуха в пределах одного сантиметра.
Модели типа ТП
С одной стороны, конфигурация данного оборудования не сильно изменена, если сравнивать со стандартной техникой. Тот же кожух, трубный пучок, штуцера. С другой стороны, наличие плавающей головки позволяет беспрепятственно удлинять трубы. Это происходит за счет свободного перемещения внедряемого в конструкцию элемента.
Основные достоинства оборудования
Спрос на кожухотрубчатые теплообменники систематически растет. Интерес со стороны потребителей связан с разными факторами. В первую очередь пользователи ценят сочетание отличных эксплуатационных характеристик и доступной для многих людей цены на продукцию.
Ключевым достоинством оборудования считается повышенная стойкость к гидравлическим ударам. Они иногда возникают в каждых системах без исключения. По показателю стойкости кожухотрубчатые модели являются безоговорочным лидером в своем сегменте.
Еще одно преимущество моделей такого типа – отсутствие жестких требований к качеству теплоносителя. Стабильность всех функций агрегата гарантируется вне зависимости от среды. Для сравнения можно привести пластинчатые модели. Они эффективно функционируют исключительно с чистыми агентами.
Наконец, отдельно стоит отметить высокую производительность кожухотрубчатых моделей. Они уверенно занимают лидирующие позиции. Причем по показателю производительности они уступают разве что пластинчатым моделям, безоговорочному лидеру в данном сегменте теплообменного оборудования.
Недостатки моделей
Минусов совсем немного. Среди главных недостатков выделяют большие габариты. Зачастую пользователи отказываются от монтажа оборудования именно вследствие громоздкости. Иногда покупателей отпугивает и высокая стоимость техники. Нельзя сказать, что речь идет об очень дорогом оборудовании, тем не менее кожухотрубчатые теплообменники – не самая дешевая техника.
Как получить информацию о теплообменнике благодаря маркировке?
Специалисты внимательно смотрят на маркировку кожухотрубчатых теплообменников, так как всю полезную информацию можно подчерпнуть именно оттуда. Для обычного пользователя маркировка представляет собой череду букв и цифр. Разъясним:
- Первое число означает диаметр кожуха. Допустим, 1200.
- Буквы, следующие далее, обозначают тип конструкции. Пример: ТКГ – это значит горизонтальная техника, оснащенная тепловым компенсатором.
- Следующими идут два числа, обозначающие уровень давления в Мпа. Первое число показывает давление в трубе, второе – в межтрубном пространстве. Например, подряд идут 1,2 и 0,8.
- М1 обозначает используемые при изготовлении материалы.
- Следующей цифрой и буквой обозначаются типы трубы и ее диаметр. Скажем, 20Д. Речь идет о диафрагмированной трубе диаметром 20.
- Цифра, обозначающая длину в метрах.
- Количество ходов оборудования. От 2 до 12.
- Предпоследняя буква означает, в каком климате целесообразно использовать оборудование. Пример – У (умеренный климат).
- Последняя буква И означает присутствие деталей для крепления внешней системы.
Особенности эксплуатации устройства
Кожухотрубчатые теплообменники относятся к сегменту требовательных оборудований. При интенсивной эксплуатации износа не предотвратить. Но ресурс агрегата можно продлить, если обращать внимание на слабые места. В частности, на трубки. Необходимо внимательно следить за их состоянием, вовремя проводить починку, а в случае необходимости – заменить.
Определенные сложности возникают при настройке агрегата, что называется, по конденсату. Любые внешние изменения влияют на площадь теплообмена. Нужно учитывать все малейшие факторы.
Обратите внимание, что наша продукция выдерживает сейсмические воздействия. Благодаря внедрению новых технологий предлагаемое оборудование полностью соответствует строгим стандартам. В частности, кожухотрубчатые теплообменники можно использовать при строительстве объектов (например, в нефтегазовой промышленности) в сейсмически опасных зонах. Наше оборудование выдерживает воздействие до 9 баллов (имеется в виду шкала MSK-64).
Где купить надежное оборудование?
Если Вы желаете приобрести надежный, производительный и вместе с тем недорогой кожухотрубчатый теплообменник, обращайтесь в компанию ООО «СЛС Сервис». Для того чтобы уточнить стоимость оборудования, свяжитесь с нашими консультантами. Они помогут не только выбрать подходящую технику, но и расскажут обо всех ее преимуществах и особенностях эксплуатации. Заявку на покупку оборудования можно оставить непосредственно на сайте.
Важно: наши специалисты практикуют индивидуальный подход. Вы можете подобрать теплообменное оборудование в зависимости:
- От бюджета.
- От условий эксплуатации.
- От технических характеристик модели.
Профессиональная помощь сотрудника компании гарантирует правильный выбор агрегата. Плюс дополнительно специалисты консультируют по вопросам эксплуатации моделей.
Наша компания действует в различных городах страны. География компании охватывает не только центральные регионы, но и отдаленные субъекты РФ. Например, оформить заказ могут жители Тюмени и Перми.
Обратите внимание, что компания изготавливает оборудование на заказ в полном соответствии со строгими стандартами ГОСТ. Это гарантирует качество работы агрегатов и безопасность их эксплуатации. Клиентам доступна возможность заказа нестандартного оборудования. Для этого необходимо отправить индивидуальную схему агрегата нашим сотрудникам. Специалисты готовят чертеж, советуясь с заказчиком. После его составления называется стоимость изготовления теплообменного оборудования. Если клиента цена устраивает, мастера приступают к производству техники.
Таким образом, схема сотрудничества проста:
- Предоставление профессиональной консультации.
- Выбор чертежа. Вы можете послать нам свою схему.
- Обсуждение условий. На данном этапе называется точная стоимость изготовления оборудования.
- Составление договора.
- Производство оборудования.
- Ознакомление с продукцией, тестирование, оплата.